02.07.2024

Fachgebiet: Geschichte & Ethik der Medizin

Ethikberatung in einer wertepluralen Gesellschaft

Das Institut für Geschichte und Ethik der Medizin der Uniklinik Köln lädt herzlich zum Vortrag "Ethikberatung in einer wertepluralen Gesellschaft.
Erfahrungen aus Psychosomatik und Psychotherapie" ein.

Heute ist das Krankenhaus Merheim einer der beiden medizinischen Maximalversorger für die Region Köln. Während im Linksrheinischen in der Lindenburg der Wiederaufbau der kommunalen stationären Krankenversorgung begann, funktionierte die Stadt im Rechtsrheinischen die Wehrmachtskasernen des ehemaligen Fliegerhorstes Ostheim sukzessive zu einem Krankenhaus um. Es sollte in erster Linie als Ersatz für das fast komplett zerstörte Bürgerhospital am Neumarkt dienen. Jahrzehntelang prägten die Kasernenbauten das Erscheinungsbild dieses aus der Not geborenen Gesundheitsstandortes, mittlerweile erscheinen sie wie aus der Zeit gefallene Relikte, über deren Denkmalcharakter gestritten wird. Aber die Bauten stehen eben nicht nur für die NS-Vergangenheit.

Vortragende:
Dr. Leyla Güzelsoy, Klinik für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie, Klinikum Nürnberg, Paracelsus Medizinische Privatuniversität

• Thema:

Ethikberatung in einer wertepluralen Gesellschaft